В России впервые изъяли единственное жилье после банкротства гражданина Екатеринбурга
Первый случай изъятия единственного жилья у гражданина, которого суд признал банкротом, зафиксирован в России, 1 июля.
Житель Екатеринбурга, задолжал 21,4 млн рублей. Его пятикомнатная квартира площадью почти 150 кв. метров продали на торгах за 8,25 млн рублей.
Мужчину признали банкротом еще в 2018 году и суд принял решение изъять недвижимость из конкурсной массы, поскольку она была его единственным жильем. В 2019 году началось новое рассмотрение и гражданину предложили поменять квартиру на однокомнатную с площадью 32 кв. метра.
Суд счел, что новая недвижимость «разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека». В итоге мужчина не смог оспорить это решение.
Эксперты, на которых ссылаются журналисты, полагают, что указанный случай может стать прецедентом в судебном праве. Они также видят в этом процессе попытку обойти изъян в законодательстве, запрещающий изымать у должников дорогую недвижимость, если у гражданина нет другого жилья.
В конце апреля Конституционный суд РФ отметил запрет на изъятие судебными органами единственного жилья должников. В постановлении инстанции также говорится, что КС еще в 2012 году потребовал законодательно определить разумные пределы действия имущественного иммунитета — в случаях, когда площадь жилья превышает «разумно достаточные» нормы.
Теги материала: