Кратко о городе
Время02:07:35
Сегодня

24.Окт.2021, Воскресенье

Телефон для сотрудничества: +7 (3439) 32-94-20 или E-mail: kamensk@internet.ru

Что хотели бы найти?

Новости / Новости Города Опубликовано 24.Авг.2021 в 16:20:40

Пожарная опасность в лесах

Пожарная опасность в лесах

Статистика по обстановке пожаров на территории Каменск - Уральского городского округа и Каменского городского округа показывает, что за прошедший период 2021 года произошло 736 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 665, увеличение на 10,68%), в городе – 526 (2020 г. -423, увеличение на 24,35 %), в районе- 210 (2020 г.- 242, снижение на 13,22 %), погибших на пожарах- 11 человек, детей не зарегистрировано (2020 г. -9, детей не зарегистрировано, увеличение на 22,22%),  травмированных -13 человек, из них трое детей (2020 г. -16 человек, из них 1 ребенок, снижение на 18,75 %).

Одной из причин возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем, непотушенные окурки и просто халатное отношение граждан.

Лес - одно из ценнейших природных богатств. Это лёгкие нашей планеты, около 60% кислорода поставляет он в земную атмосферу, потребляет 24 кг. углекислоты, которую выдыхают пять тысяч человек. За год гектар леса "отфильтровывает" 50 — 70 т. пыли. Лес — земная кладовая, из которой черпают сырьё почти все отрасли народного хозяйства. Но у леса есть злейший враг — огонь. И всё то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Лесной пожар страшен. Уничтожены деревья, птице негде свить гнездо, прочь уходят звери. Лесной пожар называют стихийным бедствием. Пожарная опасность в лесах — это условия, когда при наличии источника высокой температуры или огня может возникнуть лесной пожар. Она обуславливается типом лесорастительной формации и погодными условиями.

Пожарная опасность в лесах по условиям погоды характеризует угрозу возникновения и распространения лесных пожаров в зависимости от метеорологических условий, влияющих на пожарную опасность лесов.

Так, из-за ударов молнии и самовозгорания торфа возникает 10% лесных пожаров, а остальные 90% — по вине человека. Причиной пожара могут стать осколки стеклянной посуды, оставленные отдыхающими. Они смогут "сработать" как линзы — сконцентрировать солнечные лучи. Костер служит мощным источником теплового излучения. Жар от него распространяется не только вверх, но и в стороны. Стволы деревьев, находящиеся неподалёку от огня, сильно нагреваются в нижней части. Что приводит к отмиранию живых тканей ствола. От сильного огня погибают также корни деревьев, расположенные около поверхности почвы. Наиболее частая причина бедствий в лесу: не затушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Помните! Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения. Если время упущено, на тушение пожара потребуется много людей, техники, что принесет большой ущерб. При низовом пожаре огонь высотой до 1 метра движется со скоростью 1 км/ч с температурой пламени 200-400 о С. Затушить небольшой низовой огонь (горящая трава, мелкий кустарник) можно пучком веток из лиственных пород. Надо по кромке огня с внешней стороны от пожара наклонно бить ветвями, несколько прижимая их к кромке и сметая огонь внутри пламени. Если не удается справиться самостоятельно, не прекращайте попыток и дождитесь службу спасения.  Если вы попали в лесной пожар: выбирайтесь на дорогу, к опушке леса или водоему; двигайтесь перпендикулярно направлению распространения пламени; если обстоятельства мешают вам покинуть очаг горения, войдите в водоем или выйдите на открытую местность; держитесь ближе к земле, там меньше дыма.

В случае любого происшествия незамедлительно обращайтесь за помощью по телефонам 101 или 112.  Берегите лес от огня! Жизнь в Ваших руках!


Теги материала: МЧС, каменск-уральский, Инфо Каменск
Пожарная опасность в лесах
1277
К ЧИТАТЕЛЮ:
Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Информационный Каменск»?



Звоните в «Информационный Каменск».
Телефон редакции: +7(3439) 32-94-20, WhatsApp: +7(961) 770-74-40, E-mail: kamensk@internet.ru

Популярные новости сегодня

Сегодня нет материалов
Комментариев нет
avatar

Новости коротко