Кратко о городе
Время01:39:08
Сегодня

26.Окт.2021, Вторник

Телефон для сотрудничества: +7 (3439) 32-94-20 или E-mail: kamensk@internet.ru

Что хотели бы найти?

Новости / Новости Города Опубликовано 06.Сен.2021 в 11:21:08

Опыт и практика экоактивизма в Каменске-Уральском

Опыт и практика экоактивизма в Каменске-Уральском

Человечество многое сделало для того, чтобы мир в конечном итоге стал удобным, комфортным, безопасным – в бытовом отношении. Одноразовый пластик, влажные салфетки, детские подгузники – всё это было прорывом для своего времени, а сегодня стало катастрофой планетного масштаба.

По своей природе человек легче верит тому, что видит собственными глазами. Если ты наблюдал птиц в нефти, рыбу в пластике, лес в огне только на картинках, то как почувствовать буквальный ужас происходящего?  Можно тысячу раз увидеть информацию про остров из мусора размером с Гренландию, плавающий в океане, но какой шанс, что этот остров доплывет до Уральских гор? Без шансов.

Помочь решить проблему может переработка отходов, ведь мусор – это третий возобновляемый источник энергии наряду с Солнцем и ветром: потому что мусор тоже будет всегда. Вы же знали, что в Каменске-Уральском существует свое «зеленое» движение?

Экологическая акция «Принеси пользу Каменску» проводится в нашем городе уже год. Каждый месяц в двух районах города – Синарском и Красногорском, разворачиваются временные пункты приема вторсырья. Основатель и идейный вдохновитель проекта известная в нашем городе «неизвестная женщина» - Наталья Худорожкова.

5 сентября состоялась 11-я по счету экоакция, на которую горожане смогут принести вторсырье для последующей переработки.

О своем опыте экожизни рассказала Анастасия Емелина – экоактивист, один из организаторов акции «Принеси пользу» в Синарском районе.

- Настя, с чего начался твой путь к осознанному потреблению?

- Дожив до 34 лет, я вдруг обнаружила, что мусор не сжигают, а просто складируют на полигоне. Потом прочитала, что пластик не разлагается, а распадается на микропластик от 100 до 600 лет, в зависимости от вида. Позже увидела статью, что проводили опыты на моллюсках, запускали их в воду с микропластиком, где они находились какое-то время, после чего плавали уже в чистой воде. В течение 48 часов микропластик, который моллюски заглотили находясь в загрязненной воде, все еще находился в их теле... Получается, что рыбы, морские гады и т.д. тоже постоянно заглатывают микропластик. А мы их едим... Предполагаю, что одной из болезней будущего будут пластиковые камни в разных органах человека... Вся эта информация заставила меня задуматься и пересмотреть свои привычки.

- Какие были трудности в самом начале?

- Сначала были сложности с маркировками. Например, я не понимала, что 05 и PP это одно и то же и называется полипропиленом. Особенная "заморочка" возникла с 2 - HDPE. Разные производители по-разному подписывают свою продукцию, и попробуй догадайся, что HD PE, HD-PE, PEHD, PE-HD, PE HD, PE и 02 это все маркировки двойки! Я записала несколько видео про маркировку, чтобы другие люди тоже смогли начать ориентироваться в мире РСО (раздельного собора отходов). На акциях на плакатах мы постарались подписать каждую станцию вторсырья, чтобы и волонтерам-новичкам было проще разобраться.

- Как изменилась твоя повседневная жизнь?

- Сейчас я практически не глядя могу определить какой вид пластика передом мной.  Я стала сортировать легче и быстрее. Но я постоянно изучаю тему РСО и понимаю, что важно подключать к проблеме сортировки отходов как можно больше людей. Мы живем в промышленном городе и не можем, к сожалению, повлиять на выбросы заводов и выхлопы машин. Зато в наших силах начать постепенно вводить в свою жизнь экопривычки. Например, я сейчас беру пакетики для овощей и фруктов из дома, не пользуюсь фасовочными пакетами вообще. Авоська у меня тоже есть, но мне удобнее многоразово использовать полиэтиленовый пакет. На днях пришло осознание, что вторсырья гораздо больше, чем того, что не перерабатывается. Но, к сожалению, тема экологии в нашем городе не особо освещается в СМИ, хотя в Екатеринбурге раздельный сбор уже введен в некоторых школах. Деньги, полученные от сдачи вторсырья, образовательные учреждения используют на свои нужды.

- Много ли в Каменске экоактивистов?

- Экоактивисты есть, но немного. С каждым днем все больше людей, которые понимают важность РСО, приходят на акции #ПринесиПользу и стараются подключать к сортировке своих друзей. Важна активная гражданская позиция. Если мы не будем взаимодействовать с администрацией города и СМИ, то акция #ПринесиПользу просто сойдет на нет. Хотя от СМИ в большинстве своем поддержки нет. Я делала рассылку по акции - из 12 пабликов, в которые предлагала новость, информацию про нас разместили только два.

- На твой взгляд, какие у Каменска самые актуальные экопроблемы?

  • Отсутствие пунктов приема в каждом районе города. Хочется, чтобы люди могли сдать вторсырье и на Южном, и на Чкаловском, и на Ленинском.
  • Время работы пунктов приема с 9 до 12-14 на неделе. Буквально недавно Мануфактура.96 стали принимать население по субботам. Люди физически не могут сдать вторсырье. Копить, чтобы сдавать раз в месяц на #ПринесиПользуне каждый может. Нужны пункты с графиком работы с 9.00 до 20.00, например. Пусть они работают несколько дней в неделю, но так, чтобы люди могли в них попасть.
  • Отсутствие пунктов приема стекла. Стекло имеет неограниченный цикл переработки в отличие от пластика. Стекло экологично, но у нас не принимается. Затронула в предложениях к главе города и эту тему, очень надеюсь на содействие в решении данного вопроса.
  • Что касается степени загрязнения воздуха и воды, ничего сказать не могу, этим занимаются специалисты, но считаю, что нужно высаживать деревья. Кислород берется не из воздуха, его дают деревья, которых катастрофически не хватает в наших дворах и на Южном в особенности. Пока я занималась вопросами, связанными с РСО, муж садил семена сосен. Выросло 159 штук, часть из них уже высажена в черте города.

- Дай, пожалуйста, пару советов для тех, кто в самом начале своего экопути.

- Найдите коробку или другую емкость, определите для нее место в квартире. Туда можно будет складывать крышечки от банок и бутылок (жесть, пластик и другое) – обязательно помойте вторсырье перед сдачей! Затем приходите на акцию #ПринесиПользу и сдайте крышечки.

Если дома есть место, то можно сортировать весь домашний пластик: твердый – банки, бутылки, стаканчики и другое и мягкий – упаковку. Волонтеры на акции помогают разобраться к какой фракции отнести тот или иной вид вторсырья. Вы можете собирать только макулатуру или только жесть. Выбирайте как вам комфортно, чтобы не перегореть. Если вам пришлось что-то выкинуть, то не корите себя, вы уже делаете шаги к осознанному потреблению и это намного лучше, чем ничего не делать.

Список пунктов приема.

Задать вопросы по фракциям вторсырья

Подробнее про экопривычки и пункты приема

Присоединиться к команде волонтеров можно заполнив анкету по ссылке.

Давайте вместе принесем пользу Каменску!


Теги материала: город, Инфо Каменск, каменск-уральский
Опыт и практика экоактивизма в Каменске-Уральском
Опыт и практика экоактивизма в Каменске-Уральском
Опыт и практика экоактивизма в Каменске-Уральском
Опыт и практика экоактивизма в Каменске-Уральском
Опыт и практика экоактивизма в Каменске-Уральском
76
К ЧИТАТЕЛЮ:
Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Информационный Каменск»?



Звоните в «Информационный Каменск».
Телефон редакции: +7(3439) 32-94-20, WhatsApp: +7(961) 770-74-40, E-mail: kamensk@internet.ru

Популярные новости сегодня

Сегодня нет материалов
Комментариев нет
avatar

Новости коротко