Кратко о городе
Время11:15:58
Сегодня

01.Дек.2021, Среда

-3 °C
Телефон для сотрудничества: +7 (3439) 32-94-20 или E-mail: kamensk@internet.ru

Что хотели бы найти?

Новости / Культура и Общество Опубликовано 23.Авг.2021 в 11:14:31

На сцене танцуют все!

На сцене танцуют все!

Хореографический ансамбль «Родники» в этом году получил звание «Образцовый хореографический коллектив». Высокий статус творческому коллективу был присвоен в июне, а концерт-дивертисмент в качестве обязательного экзамена для присвоения статуса состоялся в марте.  Как появился на свет и стал знаменитым ансамбль Каменск-Уральской Детской школы искусств № 1, мы расспросили бессменного руководителя коллектива, лауреата городской премии «Браво!»  Елену Венедиктову.

− Елена Федоровна, яркие танцевальные номера ансамбля «Родники» − настоящее украшение любого концерта. Продуманная до мелочей хореография, отточенные движения, уникальные костюмы − каждое выступление производит неизгладимое впечатление. Очевидно, что за этим огромный труд и талант исполнителей и постановщиков.

− Несомненно для создания красивого танца необходимы ежедневные репетиции, как постановочные, так и тренировочные.

Наш ансамбль был создан, как и хореографическое отделение школы искусств № 1, в 2003 году. Первое название было другим, а «Родники» стали для нас своего рода символом, в котором заключен глубокий смысл.  Под этим именем нас знают не только в Каменске-Уральском, но и далеко за его пределами.

− Ваши самые знаменитые номера − это танцы разных народов: русские, белорусские, украинские, башкирские и татарские, танцы народов Севера и другие − отмечены на самых разных фестивалях и конкурсах.

− Добавлю, что в репертуаре присутствуют и классические танцы, и эстрадные.  Например, русский танец - это вариации из балета «Лебединое озеро», есть танцы из балета «Шахерезада», «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», польку-променад сопровождает музыка Штрауса... Присутствуют и сольные номера.

Не раз мы становились призерами и дипломантами многих престижных конкурсов. Например, впервые высокую оценку «Родники» получили в 2007 году - это был диплом «Гран-при» на Всероссийском и Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Юность» под эгидой Всемирного благотворительного фонда Махмуда Эсамбаева. 

Профессионализм, слаженную работу преподавательского состава и исполнителей отметили в 2019 году на Всероссийском конкурсе «Русский хоровод» при поддержке Государственного ансамбля «Березка» имени Н. Надеждиной: за сохранение творческого наследия и развитие русского народного танца коллектив был удостоен лауреата I степени.

− Фестивали, конкурсы, концерты − это обязательная часть жизни танцевального коллектива?

− Да, и совершенно необходимая. Участвуя в конкурсах и концертах, исполнители совершенствуют мастерство, пропитываются духом соревнований. Готовятся к конкурсам особенно напряженно.  До пандемии мы ездили на конкурсы 3-4 раза в год. Только в 2019 году побывали в Москве, в Сочи, в Петербурге и других городах. Очень запомнилась поездка в Гжель.

− С какого возраста начинается обучение на хореографическом отделении?

− Набор на хореографическое отделение школы искусств начинаем с 5 лет. В 5 - 6 лет берем детей в подготовительные группы, в 7 лет − уже в первый класс. Обучение длится восемь лет. По окончании школы выпускники получают свидетельство об окончании ДШИ государственного образца.

Очень часто родители приводят к нам дошколят для того, чтобы решить проблемы со здоровьем - это может быть плоскостопие, искривление позвоночника, дисбаланс в корпусе. Хореографическая гимнастика помогает снять многие проблемы. В трудных случаях направляем детей к профильным специалистам.

Часто бывает так: приходят дети, чтобы выровнять осанку, а потом им становится интересно, и они остаются с нами, чтобы танцевать на сцене.  У нас есть очень важное правило: все дети должны принимать участие в танцевальных постановках и танцевать на сцене хотя бы в одном номере.  У нас на сцене танцуют все.    

Не все выдерживают требования программы. Мальчики, скажем, часто уходят от нас в спортивные секции.  В любом случае занятия хореографией в жизни всегда могут пригодиться. Могу много рассказывать о тех, кто сейчас наравне со своими преподавателями стал хореографом − получил профессиональное образование и работает в этой сфере не только в Каменске-Уральском, но и в Санкт-Петербурге, в Челябинске, в Екатеринбурге и других городах.

Кроме того, наши ученики получают дополнительное образование в области искусства: изучение обрядов и традиций разных народов, просмотр хореографических спектаклей, балетов, концертов − часть нашей учебной программы. Поэтому среди наших выпускников есть искусствоведы. Часто можно встретить наших учеников в танцевальных группах самых разных вузов. 

Для младших детей важны занятия в плане дисциплины. Дети привыкают к строгому режиму, лучше организуют свой день, вовремя делают уроки, вовремя приходят на репетиции. Им некогда бездельничать.

− Какие данные должны быть у ребенка, чтобы его приняли на хореографическое отделение?

− При отборе смотрим гибкость, растяжку, шаг, выворотность, баллон − это прыжок, проверяем слух, чувство ритма. Стопроцентно идеальные данные встречаются редко. В основном к нам приходят дети со средними данными, которые развиваются в процессе обучения. Родители, как правило, очень довольны, ведь дошкольники осваивают четыре дисциплины: гимнастику, ритмику, детский танец и слушание музыки.

− Расскажите о преподавателях.

− В хореографическом отделении ДШИ работает три преподавателя. У всех − высшая категория. Елена Валентиновна Изгагина, Елена Яковлевна Ковригина, я − все мы проводим занятия по своим предметам и одновременно являемся постановщиками танцевальных номеров.  В этом году приняли в коллектив молодого преподавателя.

Особенность нашей работы в том, что мы преподаем все виды танцев: народный, классический, современный. Да, в приоритете −  изучение танцев народов мира.

− Когда начнется прием в школу искусств?

− С 23 августа. Хореографическое отделение школы искусств № 1 находится в ДК «Юность», в левом крыле. Если есть вопросы, звоните: 8 -963-271-27-00.


Теги материала: культура, Инфо Каменск, каменск-уральский
На сцене танцуют все!
На сцене танцуют все!
На сцене танцуют все!
На сцене танцуют все!
1454
К ЧИТАТЕЛЮ:
Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Информационный Каменск»?



Звоните в «Информационный Каменск».
Телефон редакции: +7(3439) 32-94-20, WhatsApp: +7(961) 770-74-40, E-mail: kamensk@internet.ru

Популярные новости сегодня

Сегодня нет материалов
Комментариев нет
avatar

Новости коротко

Материалов за текущий период нет.