Кратко о городе
Время12:13:29
Сегодня

01.Дек.2021, Среда

-3 °C
Телефон для сотрудничества: +7 (3439) 32-94-20 или E-mail: kamensk@internet.ru

Что хотели бы найти?

Новости / Новости Города Опубликовано 08.Сен.2021 в 08:56:26

Мы – уазовцы. Ольга Удинцева: аппаратчик-гидрометаллург участка декомпозиции

Мы – уазовцы. Ольга Удинцева: аппаратчик-гидрометаллург участка декомпозиции

Уральский алюминиевый завод – одно из крупнейших промышленных предприятий Каменска-Уральского. Порядка четырех тысяч человек – представителей более 100 профессий – трудятся на промплощадке УАЗа, выпуская глинозем высшего качества. Цикл материалов «Мы – уазовцы» посвящен людям, представляющим основные профессии глиноземного производства: аппаратчикам-гидрометаллургам, машинистам вагоноопрокидывателя, мельниц, перегружателей, компрессорных и насосных установок, дробильщикам, агломератчикам, лаборантам и многим другим, кто является его неотъемлемой частью. 

Производственная цепочка глинозема начинается в цехе подготовки сырья (ЦПС). После шихта загружается в бункер питателя тяжелого типа. Дробленый боксит по транспортерам подается в приемные бункера отделения мокрого размола, откуда сырая пульпа передается в цех выщелачивания и сгущения (ЦВС). Далее чистый горячий алюминатный раствор проходит через систему батарей вакуум-охлаждения, попадая на репульпацию затравочной пульпой цеха декомпозиции и выпарки (ЦДВ). После этого насосами подается в распределительный бак головной декомпозиции участка №3. Протекание процесса декомпозиции контролируют аппаратчики-гидрометаллурги.

Ольга Удинцева, аппаратчик-гидрометаллург участка № 3 ЦДВ с почти тридцатилетним стажем.

«На Уральский алюминиевый завод пришла в 1992 году, окончив с красным дипломом Свердловский строительный техникум по специальности промышленное и гражданское строительство. В 90-е годы УАЗ был оплотом стабильности. Решила перед поступлением в институт поработать на заводе. И влюбилась в металлургию, в УАЗ», - говорит Ольга Удинцева.

Работать пришла сразу на третий участок аппаратчиком-гидрометаллургом отделения сгущения. За год работы дополнительно прошла стажировки в отделениях декомпозиции и фильтрации. Повысила разряд – со второго до четвертого. Позже без отрыва производства поступила в институт учиться по специальность «металлургия цветных металлов». Проходила стажировку и исполняет обязанности в качестве диспетчера производственно-диспетчерского отдела дирекции по глиноземному производству, менеджера планово-аналитического отдела. В 2019 году заняла первое место в корпоративном конкурсе профмастерства среди рабочих специальностей «Профессионалы РУСАЛа» в номинации «аппаратчик-гидрометаллург».

В зону ответственности аппаратчиков-гидрометаллургов входит контроль протекающих процессов в каждой из восьми ниток - 11 соединенных каскадом декомпозеров объемом 400 кубометров каждый. А также техническая исправность регулировочной запорной арматуры, редукторов мешалок раствора в баках декомпозеров и сифоны, которые создают вакуум, за счет чего пульпа перетекает по каскаду нитки декомпозеров.

«Главные задачи – обеспечение температурного режима и уровня пульпы в декомпозерах. Декомпозиция – одна из важнейших стадий при производстве глинозема по способу Байера. От нашей работы зависит качество и итоговая себестоимость глинозема», - отмечает Ольга Удинцева.

В декомпозерах должна поддерживаться определенная температура – от нее зависит реакция образования в пульпе кристаллов гидроксида алюминия нужной фракции и качества. А от уровня пульпы в декомпозерах, скорости ее перетекания по каскаду, зависит объем итогового продукта – гидроксида алюминия. 

После прохождения по нитке декомпозеров, пульпа подается в узел классификации, где идет распределение: мелкая фракция гидроксида алюминия возвращается в процесс декомпозиции. Гидроксид алюминия требуемой фракции в составе маточного раствора поступает на продукционную фильтрацию. Далее отфильтрованный маточный раствор подается в отделение выпарки участка № 3 ЦДВ, где за процессом следят также аппаратчики-гидрометаллурги. Их работе будет посвящен следующий материал цикла.

Сегодня на третьем участке реализуются мероприятия по повышению надежности основного оборудования. Так, морально устаревшие редукторы декомпозеров с ременной передачей меняются на современные модели, ведутся работы по повышению эффективности работы выпарных батарей.

Постоянная модернизация производства и совершенствование технологических процессов, направленных на обеспечение бесперебойной работы оборудования – принципы, заложенные основателем компании РУСАЛ Олегом Дерипаска. Они реализуются и нынешним менеджментом компании.

Андрей Васильев


Теги материала: Инфо Каменск, русал, каменск-уральский
Мы – уазовцы. Ольга Удинцева: аппаратчик-гидрометаллург участка декомпозиции
91
К ЧИТАТЕЛЮ:
Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Информационный Каменск»?



Звоните в «Информационный Каменск».
Телефон редакции: +7(3439) 32-94-20, WhatsApp: +7(961) 770-74-40, E-mail: kamensk@internet.ru

Популярные новости сегодня

Сегодня нет материалов
Комментариев нет
avatar

Новости коротко

Материалов за текущий период нет.