Кратко о городе
Время00:59:14
Сегодня

26.Окт.2021, Вторник

Телефон для сотрудничества: +7 (3439) 32-94-20 или E-mail: kamensk@internet.ru

Что хотели бы найти?

Новости / Новости Города Опубликовано 12.Авг.2021 в 18:56:41

Каменск-Уральский устремлен в будущее

Каменск-Уральский устремлен в будущее

Точкой сборки всех предложений участников стратегической сессии по вопросам социально-экономического развития региона стало пленарное заседание в СКЦ. Их оценили эксперты – зам губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, руководитель исполкома ОНФ в регионе Жанна Рябцева, зам председателя ЗССО Виктор Якимов, глава города Алексей Герасимов и управляющий Южным округом Александр Гетманчук.

Общероссийский народный фронт – инициатор сбора предложений по всей стране. Каменск-Уральский – один из городов с высокой гражданской активностью. Обсуждали предложения в Народную программу на пяти дискуссионных площадках – на объектах, которые были построены в рамках реализации национальных проектов или обновились благодаря грантам и поддержке социальных партнеров. Одна из площадок была и вовсе мобильной – на кораблике, совершившем путешествие по Исетскому каньону.

«То, что за последние годы появилось в Каменске, для меня откровение, – призналась, открывая пленарное заседание, руководитель штаба общественной поддержки в Свердловской области Жанна Рябцева. – Мне важно, как меняются города. Стратегическая сессия сегодня – поиск предложений по их развитию. Это очень важно. Вы здесь живете, знаете, что нужно изменить, чтобы здесь было комфортно вам, вашим детям. Если ваши предложения войдут в Народную программу и будут реализованы, значит мы вместе сделали очень большое дело».

С первых минут стало ясно, что активные жители, общественники и профильные специалисты в сфере образования, культуры, спорта Каменска – Уральского, формирования комфортной среды и туризма вместе с коллегами из соседних городов и поселений Южного округа трудились на своих дискуссионных площадках продуктивно.

Новая жизнь старым школам. Проект их капитального ремонта предложили модераторы дискуссионной площадки в сфере образования. Эксперты тут же отреагировали: проблема шире: новая жизнь нужна старым зданиям детских садов, учреждений культуры и спорта, отметил Виктор Якимов. Зал это предложение активно поддержал.

Кадры. Их сегодня не хватает повсеместно. Молодые профессионалы нужны в образовании, культуре, спорте, здравоохранении, на предприятиях, в ЖКХ – везде. По принципу «где родился, там и пригодился». Профориентация начинается со школьной скамьи, акцентировал зам губернатора Свердловской области Алексей Шмыков. В школе №34, например, для этого создан и успешно работает педагогический класс, в школе № 38 уже много лет готовят будущих пожарных– спасателей, в кадетском корпусе будущих юристов и сотрудников правоохранительных органов. Готовы открыть специализированный класс в нашем городе и руководители Свердловской железной дороги. Ориентируют на выбор профессий металлургического профиля участников проекта «Точка опоры». Важно сформировать кадровый потенциал. Каким образом? Создав систему сетевого взаимодействия учреждений образования с предприятиями, малым бизнесом, социальной сферой. И такое предложение было внесено в Народную программу.

Каменску нужны образовательно-спортивные рекреационные кластеры. Положительный опыт уже есть. На базе центра образования «Аксиома». Объединение усилий учреждений образования (детские сады, школы), физической культуры и спорта по их формированию и развитию принесет пользу. А еще в местах отдыха нашего города, как показывает работа парка «Космос», востребованы рекреационно-спортивные кластеры. За ними будущее. Это предложение в Народную программу нашло отклик у участников пленарного заседания и получило одобрение экспертов. «Глядя на ваши спортивные объекты, созданные за пятилетку, я думаю, Каменск-Уральский способен вырастить олимпийских чемпионов», – отметила Жанна Рябцева.

В Каменске успешно формируется комфортная среда. В этом участники дискуссионной площадки «Вперед, в комфортное будущее» убедились, совершив экскурсию по дворам и общественным пространствам. Столько благоустроенных в течение пяти лет общественных территорий нет ни в одном из городов Южного округа. В основе успеха мотивация и вовлечение жителей в позитивные изменения. Муниципалитет сумел пробудить инициативу жителей и гражданскую активность населения. Причем, в Каменске комфортная среда формируется в комплексе с обновлением или строительством спортивных объектов. Яркий тому пример – станция «Металлист», территория парка «Космос». «Очень хочется передать вашу человеческую энергию другим муниципалитетам области», – подчеркнула руководитель штаба общественной поддержки Народной программы Жанна Рябцева. Глава города акцентировал, что очень важно продолжение формирования современной среды во дворах, в этом заинтересованы неравнодушные собственники многоквартирных домов. «У нас нет конкуренции по районам. Жители Чкаловского и других микрорайонов активно голосовали за благоустройство территории у ДК «Современник», а жители Ленинского поселка, всех кварталов города – за создание комфортной среды у ДК «Металлург», – заметил Виктор Якимов.

«В предложениях горожан, внесенных в Народную программу участниками дискуссионных площадок, есть система, – подчеркнул в своем выступлении зам губернатора региона Алексей Шмыков. – Есть предложения муниципального, регионального и федерального уровня. Хотелось, чтобы системные вопросы были обозначены, а муниципальные вошли в программу действий главы города».

Модераторы площадки «Культурная экспансия» Полина Мамаева и Евгений Тепикин сделали акцент именно на системных вопросах. Самый значимый – о пересмотре норматива бюджетного финансирования сферы культуры, чтобы были заложены средства на содержание и ремонт зданий дворцов культуры, библиотек и других учреждений. Отметили на примере проекта центра культурного развития, который будет реализован в жилом районе Южный, что проектная мощность объекта 1 500 человек. Для жилого района, который продолжает активно строиться, этого явно недостаточно.

Участники дискуссионной площадки «Нам есть, что показать» заявили о важности развития межмуниципальных туристских маршрутов. Для начала в границах Южного округа.. У каждого города есть свои достопримечательности и точки притяжения. На эти маршруты есть спрос. Очень полезны и познавательны встречные инфотуры.

Результат стратегической сессии по вопросам социально-экономического развития региона – 10 800 предложений горожан в Народную программу ОНФ.

Смотреть все фото

Пресс-служба администрации города


Теги материала: Инфо Каменск, каменск-уральский, город
Каменск-Уральский устремлен в будущее
Каменск-Уральский устремлен в будущее
Каменск-Уральский устремлен в будущее
Каменск-Уральский устремлен в будущее
71
К ЧИТАТЕЛЮ:
Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Информационный Каменск»?



Звоните в «Информационный Каменск».
Телефон редакции: +7(3439) 32-94-20, WhatsApp: +7(961) 770-74-40, E-mail: kamensk@internet.ru

Популярные новости сегодня

Сегодня нет материалов
Комментариев нет
avatar

Новости коротко