Кратко о городе
Время01:13:39
Сегодня

26.Окт.2021, Вторник

Телефон для сотрудничества: +7 (3439) 32-94-20 или E-mail: kamensk@internet.ru

Что хотели бы найти?

Новости / Новости Города Опубликовано 23.Авг.2021 в 11:07:53

«Гаражная амнистия»: коротко о главном

«Гаражная амнистия»: коротко о главном

1 сентября 2021 года вступит в силу закон о «гаражной амнистии».  Пресс-конференция о реализации на территории Свердловской области закона о «гаражной амнистии» состоялась 10 августа в пресс-центре ТАСС Урал.

Президентом России Владимиром Путиным в апреле 2021 года подписан Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемый закон о «гаражной амнистии», упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки под ними.

Об основных задачах нового закона о введении «гаражной амнистии», о критериях объектов, подпадающих под закон, о необходимых документах для оформления права на земельные участки, о ведомствах, которые будут задействованы в реализации «гаражной амнистии», рассказали начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Свердловской области Юлия Лескина; начальник отдела по работе с земельными участками, собственность на которые не разграничена, Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Ольга Заварыкина; заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений по землепользованию администрации Екатеринбурга Григорий Сурганов.

Законом о «гаражной амнистии» вводится механизм, который позволит гражданам по одному заявлению оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.

«Гаражная амнистия» распространяется на:

капитальные гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть то 29 декабря 2004 г.;

некапитальные гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных в свое время гаражному кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования.

Под «гаражную амнистию» не попадут:

гаражи, которые относятся к участку под индивидуальное жилищное строительство;

относящиеся к садовому дому;

подземные гаражи под многоквартирными домами;

гаражи, возведенные по договору о долевом участии в строительстве.

Как сообщил на пресс-конференции представитель администрации города Екатеринбурга Григорий Сурганов, в целом по России амнистия затронет порядка 4 миллионов объектов, а в Екатеринбурге под закон попадают 647 гаражных кооперативов.

Заявления на оформление гаражей в собственность будет принимать Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. После согласования ведомство направит план межевания и технологический план в региональное Управление Росреестра для постановки земельных участков на учёт.

«Всем занимается один уполномоченный орган, который сам принимает решение. Смысл нового закона в том, что граждане смогут бесплатно приобрести земельный участок. То есть заявитель получает право и на землю, и на гараж», − отметила начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Свердловской области Юлия Лескина.

Поскольку граждане будут обращаться не напрямую в Росреестр, им не придется оплачивать пошлину. «Если к нам обращается уполномоченный орган, то мы регистрируем права собственности без взимания пошлины», - подчеркнула Юлия Лескина.

Представитель Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Ольга Заварыкина также пояснила, что если некапитальное строение (например, металлический гараж) находится вне территории кооператива, его фактический пользователь не сможет оформить право собственности. Вместо этого он получит право аренды по стоимости не выше земельного налога.

Для граждан закон о «гаражной амнистии» сделает процедуру оформления прав на гаражи простой и понятной. До его принятия законодательство не позволяло оформить в собственность гараж, пока не оформлены права на земельный участок под ним. Теперь эти два процесса будут происходить одновременно.

Закон вступит в силу 1 сентября 2021 года и продлится до 2026 года.

Каменск-Уральский отдел Управления Росреестра по Свердловской области


Теги материала: каменск-уральский, Инфо Каменск, город
«Гаражная амнистия»: коротко о главном
184
К ЧИТАТЕЛЮ:
Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Информационный Каменск»?



Звоните в «Информационный Каменск».
Телефон редакции: +7(3439) 32-94-20, WhatsApp: +7(961) 770-74-40, E-mail: kamensk@internet.ru

Популярные новости сегодня

Сегодня нет материалов
Комментариев нет
avatar

Новости коротко