Кратко о городе
Время06:49:46
Сегодня

24.Фев.2024, Суббота

+8 °C
Телефон для сотрудничества: +7 (3439) 32-94-20 или E-mail: kamensk@internet.ru

Что хотели бы найти?

Новости / Новости Города Опубликовано 28.Июл.2021 в 16:29:34

На месте лесного пожара − вырубка

На месте лесного пожара − вырубка

Сплошная санитарная рубка деревьев на площади 0,5 гектара проводится сейчас в черте городских лесов, в районе поселка Первомайский. Здесь в 2016 году был сильный низовой пожар, в результате которого пострадало более 400 сосен. Стволы деревьев были обожжены на высоте от 4 до 6 метров.

Главный специалист управления городского хозяйства Степан Колос констатирует: «В течение пяти лет мы наблюдали за состоянием леса на этом участке. Очень надеялись до последнего, что выздоровеет. Но в этом году обследование деревьев провел лесопатолог, и были даны рекомендации провести сплошную санитарную рубку, так как практически все деревья оказались поражены жуком-короедом, многие просто засохли. Сплошная санитарная рубка проводится с целью нераспространения очагов хвоегрызущих вредителей. Обожженное дерево теряет иммунитет. Под корой поселяется жук-короед, который может распространяться и на здоровые сосны».

Специалисты считают, что пожар произошел во многом по причинам всем хорошо известным: кто-то бросил окурок или не потушил костер. Рядом проходит проселочная дорога в коллективные сады на берегу Исети. Огонь здесь может распространяться довольно быстро, потому что часто дует сильный ветер.    

Место живописное − сосновый бор. Такие посадки на территории города были сделаны в послевоенные годы. Значит лесу примерно 60 лет. Но стволы деревьев очень тонкие, поскольку посадки густые и соснам не хватает солнечного света, да и земли.

Общая площадь городских лесов составляет в Каменск-Уральском городском округе 2679 гектаров. В этом году санитарные мероприятия проводятся в поселке Первомайский и в районе Волковской плотины, где в прошлом году из-за ураганных ветров было повалено много деревьев, теперь этот бурелом приходится расчищать. К слову, древесина после пожаров и буреломов, к сожалению, может быть использована только как дрова или частично на ритуальные нужды. 

Все работы по санитарной и выборочной рубке проводят исполнители. Александр Жуков, представитель ИП Усов, уверен: «Лес надо беречь! Прохожие часто спрашивают, кто и зачем ведет здесь вырубку, даже требуют предъявить соответствующие документы. Объясняем, что рубка деревьев − мера вынужденная. Лес погиб после многочисленных пожаров. Оставшаяся часть заражена короедами. Все мероприятия выполняются строго по указанным границам».

 В 2022 году на освобожденном от больных деревьев участке будут высажены деревья той же породы, говорит Степан Колос.

Как обновляются городские леса после пожаров и вынужденной санитарной рубки, специалисты УГХ показали на выезде из города в сторону Колчедана. С правой стороны от дороги, у коллективных садов, также была проведена сплошная рубка, после чего были высажены саженцы сосны: более 16 тысяч деревьев на площади 2,7 гектара.

Тогда санитарную рубку провели потому, что после большого верхового пожара была уничтожена значительная часть леса, а пожар был такой силы, что на сопредельной территории пострадали садовые домики.

Сейчас сосенки, высаженные в 2013 году, уже подросли: некоторые уже выше человеческого роста.  Да, в течение этого времени за ними ухаживали: регулярно, два раза за сезон, скашивали траву. Особенно опасны для молодых деревьев малина и иван-чай, которые не оставляют другим растениям возможности для развития.

Так на месте пожара появился молодой лес. Работы по сохранению и восстановлению городских лесов в Каменске продолжаются.

Пресс-служба администрации города


Теги материала: Инфо Каменск, каменск-уральский, вырубка, город, лес
На месте лесного пожара − вырубка
На месте лесного пожара − вырубка
На месте лесного пожара − вырубка
На месте лесного пожара − вырубка
На месте лесного пожара − вырубка
На месте лесного пожара − вырубка
На месте лесного пожара − вырубка
223
К ЧИТАТЕЛЮ:
Вы стали свидетелем интересного события? Хотите поделиться своим мнением о важной для города теме? Или сами готовы стать героем публикации в «Информационный Каменск»?



Звоните в «Информационный Каменск».
Телефон редакции: +7(3439) 32-94-20, WhatsApp: +7(961) 770-74-40, E-mail: kamensk@internet.ru

Популярные новости сегодня

Сегодня нет материалов
Комментариев нет
omForm">
avatar

Новости коротко

Материалов за текущий период нет.